Пресс-релиз ГИБДД Екатеринбурга ПМ Безопасная дорога

СОПУТСТВУЮЩИМ ФАКТОРОМ КАЖДОГО СЕДЬМОГО ДТП В ЕКАТЕРИНБУРГЕ СТАНОВЯТСЯ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ И ДОРОЖНЫЕ УСЛОВИЯ

По статистике, с начала года в областном центре зарегистрировано более 460 дорожно — транспортных происшествий, где сопутствующим фактов стал выбор модели поведения, не соответствующей текущим погодным и дорожным условиям, в 54 дорожных авариях погибли 5 и ранено более 80 участников дорожного движения.

Синоптики в начале марта в Свердловской области прогнозируют крайне неустойчивую погоду. Достаточно тёплая погода днем будет сменяться отрицательными значениями ночью. В первые дни весны ожидаются дожди со снегом. Такая смена погоды не является неожиданностью для уральцев, но все же находятся те автомобилисты, которые забывает о правилах безопасности во время движения в межсезонье. Это, в свою очередь, находит свое отражение в сводках Госавтоинспекции.

Напомним, что пункт 10.1 Правил дорожного движения РФ обязывают водителя «…вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства …».

К опасным дорожным и метеорологическим условиям относятся не только гололед, снегопад, дождь, туман, но и сильный боковой ветер, мокрый после дождя асфальт и грязный после сельскохозяйственных перевозок участок дороги. Основная мера безопасности при движении по таким участкам дорог — снижение скорости движения. Очень опасны и ясные солнечные дни, которых в марте становится все больше. Яркое солнце затрудняет восприятие сигналов светофора, дорожных знаков. Особенно опасно ослепление солнцем при проезде пешеходных переходов, именно в этот момент обзорность у водителя должны быть максимальными. В данном случае от яркого света помогут солнцезащитные очки и козырьки.

Добавим, что в любом дорожно-транспортном происшествии действия его участников первичны. Именно человек принимает решение о манере передвижения, скоростном режиме, о соблюдении требования знаков или разметки, переходе дороги в неустановленном месте, не зависимо от дорожных и метеорических условий.

Помните, что изменения в погоде вносят свои коррективы в движение транспорта, в том числе и весной. Если вы знаете, что управлять автомобилем придется в условиях недостаточной видимости, тщательно готовьте свое транспортное средство к поездке, не теряйте бдительность, снижайте скорость, увеличивайте дистанцию и в процессе движения уделяйте максимум внимания дорожной обстановке.

ГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу

Очередное оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога» пройдет на территории города Екатеринбурга

В Верх-Исетском районе как и в городе Екатеринбурге проблема наезда на пешехода остается одна из самых актуальных на сегодняшний день. Так, в январе 2017 года на территории Верх-Исетского района города Екатеринбурга произошло 13 ДТП с участием пешеходов, в результате которых погиб 1 и ранено 16 человек. Причем, по вине самих пешеходов произошло 4 ДТП, в которых 1 человек погиб и 4 пострадали, Высокая аварийность в равной степени связана с нарушениями, как со стороны пешеходов, так и со стороны водителей. С начала года инспекторами ДПС на территории Верх-Исетского района                                    г. Екатеринбурга по ст. 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» к административной ответственности привлечено более 200 водителей, а за нарушение правил перехода проезжей части дороги сотрудниками ГИБДД оштрафовано более 400 пешеходов.

С целью снижения числа данного вида ДТП с 15 по 17 февраля 2017 года пройдет областное профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», направленное на выявление нарушений правил дорожного движения РФ среди пешеходов, исключение движения пешеходов по проезжей части вне тротуара, в том числе в состоянии опьянения. Особое внимание будет уделено пешеходным переходам, которые, по сути, являются местом встречи водителя и пешехода. Во избежание подобных случаев, водителям рекомендуем перед «зеброй» всегда снижать скорость, а пешеходам, прежде чем переходить, посмотреть по сторонам и убедиться, что транспорт остановился и пропускает.

ГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу